Заявление для прессы относительно драки в РУДН

Other stuff
Всё такое прочее
Urish poner
Տարբեր

Заявление для прессы относительно драки в РУДН

Postby loona_3000 » 04 May 2007, 20:19

Отредактированный вариант для прессы.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
общественных организаций и интернет ресурсов в связи с массовой дракой, произошедшей в Российском университете дружбы народов в Москве 1 мая 2007 г.

Как известно, 1 мая в Российском университете дружбы народов (РУДН) при проведении ежегодного студенческого праздника «Планета Юго-Запад», целью которого было укрепление дружбы между народами, произошла массовая драка между представителями азербайджанской и армянской молодежи. По традиции на празднике были представлены павильоны разных стран и народов. Павильоны Азербайджана и Армении располагались рядом. По свидетельствам очевидцев инцидента (азербайджанцев, армян и русских) представители азербайджанской молодежи набросились на участника армянского танцевального номера, держащего в руках флаг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), попытались отобрать этот флаг, но, не сумев это сделать, разорвали его, а парню нанесли телесные повреждения. Находящиеся поблизости армяне, поспешили на помощь соотечественнику, в результате чего завязалась массовая драка. Азербайджанцы попытались криками Аллах Акбар привлечь на свою сторону других студентов-мусульман, однако представители других мусульманских народов, сбежавшиеся на эти крики, не стали массово вмешиваться в драку, лишь некоторые из них вступились за армян. Потасовка была остановлена сотрудниками милиции. В результате провокации несколько человек пострадали.

На празднике были развернуты экспозиции с государственной символикой других непризнанных республик, таких как Абхазия и Южная Осетия и бывших республик Югославии, однако никаких провокаций в отношении этих экспозиций не было.

В связи с вышеупомянутыми событиями мы, представители нижеподписавшихся организаций и ресурсов, заявляем следующее:

1. Разрешение о том, какие стенды и символика должны быть представлены на мероприятии, принималось организаторы праздника. Раз организаторы мероприятия посчитали нужным представлять экспозицию всех народов и стран с присутствием их символики (независимо от их статуса), то любые попытки изменить это решение являются нарушением законности, порядка, а также грубым попиранием права человека на свободу мнения и права выражать это мнение.
Если азербайджанские студенты не были согласны с решением организаторов мероприятия, то они могли найти более цивилизованный способ самовыражения, как, например отказ от участия в мероприятии. В противном случае, выходка представителей азербайджанской молодежи является явной провокацией и уголовщиной.

2. Следует отметить, что это уже третья за последний год экстремистская провокация со стороны некоторых представителей азербайджанской молодежи. Ранее аналогичные провокации устраивались азербайджанцами на туристической выставке в Гостином дворе (13 мая 2006 года), а также на концерте «Голос Арцаха», проводимом в Московском Международном Доме Музыки (4 декабрь 2006 года).
Более того, по словам очевидцев, азербайджанские организаторы выставки в РУДН на своей экспозиции разместили такие откровенно провокационные агитационные материалы как "Армянский террор" и "Геноцид азербайджанцев армянами". Однако, несмотря на это армяне не оказались "спровоцированными", не напали на азербайджанцев, не принялись выхватывать и рвать принесенные ими агитационные материалы.
При сопоставлении ставших традиционными провокаций со стороны азербайджанской молодежи, очевиден их общий почерк. Методы проведения провокаций одни и те же: организованные скопление азербайджанцев, антиармянские выходки, драки, с последующим обвинением в них только армян, при этом оперативная лживая «информационная поддержка». В этой связи нельзя исключать, что за внешней хулиганщиной, на самом деле, скрываются заранее спланированные политические провокации, а их настоящими зачинщиками являются некие заинтересованные азербайджанские структуры.

3. Ряд средств массовой информации поспешили объявить причиной массовой драки недовольство обеих сторон, хотя очевидцы (и армяне, и азербайджанцы, а также представители других народов) видели, что драку затеяли именно представители азербайджанской молодежи, попытавшиеся избить армянина и надругаться над армянской символикой. В результате усматривается попытка представить «политкоррекную» версию событий, а потому скрыть настоящих зачинщиков инцидента.
Мы убеждены, что такое необъективное и неправдоподобное освещение событий в духе печально известной «ленинской политики дружбы народов» непродуктивно. Принципы журналистской этики требуют не уравнивания преступника и жертвы, не сокрытия правды по принципу «и нашим, и вашим», а правдивое освещение событий. Ложь никогда не бывает во благо.

4. Нас беспокоят не только ставшие традиционными провокации со стороны экстремистски настроенных групп азербайджанской молодежи, но и традиционное нежелание правоохранительных органов призвать истинных виновников к ответственности. Разумеется, легче всего списать все на хулиганскую драку. Однако при подобном отношении к инцидентам межнационального характера, они будут расшатывать мир и согласие в нашем многонациональном мегаполисе, что может быть чревато серьезными последствиями. В правовом государстве, каковым по нашему убеждению является Россия, очень важно выявить настоящих зачинщиков драки и наказать их по всей строгости закона.

5. Мы призываем: все общественные, прежде всего молодежные организации, независимо от их национальной принадлежности, активно сотрудничать с правоохранительными и следственными органами Москвы для выяснения всех деталей инцидента и наказания виновных.
Мы также призываем правоохранительные органы Москвы вести беспристрастное расследование вышеупомянутого инцидента и наказать зачинщиков массовой драки.
Мы призываем СМИ освещать события объективно и распространять не политкорректную ложь, а правду.
И, наконец, мы призываем всех молодых людей, независимо от национальности, воздерживаться от экстремизма и провокаций, уважать чужую точку зрения, которая может и отличаться от собственной, и посредством толерантности добиваться в многонациональной Москве настоящей гражданской солидарности, культуры, мира и согласия между народами.


Общественные организации:

1) Всероссийская общественная организация "Молодежный Союз Юристов",
2) Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией,
3) Общественная организация Русско-армянское содружество,
4) Ассоциация молодежи московского городского отделения Союза Армян России,
5) Союз Армянской Молодежи МИТК,
6) Союз Армянских Дворян,
7) Армянский Центр Гражданских Инициатив.


Интернет ресурсы:

1) Осетинский интернет портал http://osetian.ru/
2) Информационное агентство ОсИнформ http://osinform.ru/2007/05/02/draka_...chve_v_rudne/3
3) Российское информационное агентство Новый Регион 2 http://www.nr2.ru/forums/132892.html
4) Интернет сообщество армян http://www.haylife.ru
5) http://www.artsakh.info/forum/index.php
6) Армянский портал Грузии http://www.armenia.ge, http://www.armenia.ge/forum
7) OpenArmenia.com http://forum.openarmenia.com/index.p...T&f=55&t=17016
8) http://haytun.com/
9) http://www.lusamut.net
10) http://forum.jigyarov.net/showthread...2280#post22280
11) http://www.miacum.ru/forum/index.php...0&gopid=17967&
12) http://www.sirumem.com
__________________
loona_3000
 
Posts: 1
Joined: 04 May 2007, 19:35

Return to Miscellaneous · Разное · Esim inch · Այլ · Diger Konular

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


Rambler's Top100