Интервью с Ашотом Кешяном

Интервью с Ашотом Кешяном

Postby avetik » 20 Sep 2008, 07:13

Image

Интервью с Ашотом Кешяном

- Барев дзес, Ашот! Немотря на то, что мы беседуем сразу после концерта «Бла Бла Шоу», предлагаю в начале беседы вернуться на некоторое время назад и рассказать нашим читателям о том, как вы с Араратом попали в квн-вскую команду РУДН? - Барев дзез, дорогие друзья. Изначально, ещё до того, как попали в команду РУДН, мы играли за команду «Большой Сочи». Это тоже была не первая команда, в составе которой мы играли – до неё Арарат входил в состав своей команды, я - своей, до этого ещё что-то было, но первый большой шаг – это именно команда «Большой Сочи», с которой мы начали выезжать из города Сочи в Центральную лигу КВН, Воронежскую. Два года ездили – по-моему, 2000-2001, и на второй год победили в Центральной лиге. Но всё это время, в течение которого мы играли в составе этой команды, у нас были контакты с командой КВН «Самураи». Это тоже команда из РУДН, на основе которой и образовалась всем известная сегодня Сборная команда КВН Российского университета дружбы народов. А контакты у нас с ней были, потому что в Сочи мы базировались в филиале РУДН. То есть эти два года, пока мы в Воронеж ездили – мы общались с «Самураями», виделись, встречались, даже вместе концерты играли. В это время «Самураи» выступали в Евролиге. После Воронежа мы попали в Ханты-Мансийск, в Северную лигу. Отыграли один сезон и... команда «Большой Сочи» была дисквалифицирована. Сейчас уже неважно, за что, хотя я называл и называю причиной дисквалификации излишнее благородство команды. Но дело прошлое – просто, как факт, в итоге команде запретили появляться в любой АМИКовской лиге (АМИК – «Александр Масляков и Со – прим. HayLife). И вот после этого нас с Араратом пригласили в команду КВН РУДН – и мы вдвоём попали в состав московской команды, которая в тот год уже называлась Сборная команда Российского университета дружбы народов. То есть мы с Араратом вышли на сцену в составе этой команды с самой первой её игры в Высшей лиге.
- Три года игры в РУДН, потом чемпионство, много наград, игр... Когда ты понял, что от тебя на сцене что-то зависит? То есть, что ты становишься лидером в игре, зарабатываешь команде баллы.- Хочу немного изменить вектор вопроса. Я считаю, что, играя в команде РУДН, я был не больше, не меньше - членом команды КВН РУДН. Лидер оставался один – капитан команды Сангаджи Тарбаев. Вот он и был лидером. А я был членом команды. Мы всё всегда делали вместе.
- В КВНе, в Бла Бла Шоу вы с Араратом всегда играете шутки про армян. Играть армян - это ваш выбор, или партийное задание команды?)))- Когда играли в «Большом Сочи», как-то не акцентировалось, что мы армяне. Мы говорили обычные шутки. А в команде РУДН уже представляли именно фонд армянских шуток, поэтому всё, что мы делали - это было от армян про армян, в таком армянском колорите. Это сильно спозиционировалось, и в итоге в каждой игре был фронт шуток про армян, которые делали, конечно, мы с Араратом. - КВН дал вам известность, популярность...
- (перебивает) За что большое спасибо Александру Васильевичу Маслякову.
- Это помогает или мешает в обычной жизни?- Не вижу в этом проблемы. Совершенно. Могу сказать абсолютно искренне, что сегодня неудобства от этого не испытываю. По крайней мере в Москве никак не помогает и не мешает - я не хожу с капюшоном, не скрываюсь...
- А что тебе дало чемпионство в КВН? Материально, морально, духовно?- В материальном смысле чемпионство ничего никому не даёт, и нам не дало. Но зато дало огромный опыт – раз. Во-вторых, играя в КВН, даже не достигая чемпионства, человек становится немного другим, учится многим неожиданным вещам. В-третьих, дало какую-никакую популярность. Если человек популярен, ему проще что-то делать в этой сфере, расти дальше - если он хочет. Если есть популярность – значит, к этому артисту у зрителя больше кредит доверия. Предположим, одну и ту же шутку ты будешь говорить и я буду говорить - у меня больше шансов рассмешить зал. И это говорю совершенно без пафоса, мол, я известный, а ты нет, - просто меня несколько раз по телевизору показывали, и при всех остальных равных условиях у меня шанс рассмешить больше. Предположим, даже артист - настоящий, артист театра, - будет её играть от и до, я буду, конечно, меньше играть – даже при этих условиях у меня опять позиция более выигрышная, потому что от меня это ожидаемо.
Вот что даёт популярность человеку: это большая фора, а дальше надо просто строить себя на этой форе, идти дальше, развиваться.
-То есть ты прекрасно понимаешь, что твое лицо, твой образ - это товар? Который можно продать и зарабатывать деньги.- Я бы сказал не сам образ, а то, что этот образ немного пропиарен. Да, это можно назвать средством для заработка.
- Кто вам с Араратом пишет тексты?- Мне - Арарат. Арарату - я.
- Ашот, вернемся немного назад...- Ещё раз? (удивлённо)
- Хотя ты никогда не играл в армянской команде, тебя воспринимают как армянского КВН-щика. А откуда ты родом? Какая у тебя и Арарата связь с Арменией, кроме окончания фамилии? - Что касается нашего происхождения в географическом смысле слова - мы родом из прекрасного города Гагра. Это не в Армении, к сожалению... Гагра находится в Абхазии. Мы из абхазских армян, мы - амшенские армяне. И Арарат, и я - учились, заканчивали армянскую школу. Мама наша - преподаватель армянского языка, она запрещала нам разговаривать дома на других языках. Мы родились и жили в Гаграх. Но первые два года своей жизни я жил в Ереване. Ну, как жил... Когда я был ещё, грубо говоря, грузом – мне было около месяца, - мама взяла меня в Ереван, она там заканчивала институт. И, можно сказать, что первую воду выпил, первый воздух вдохнул – в Армении. Первые два года жизненного образования получил там. Потом вернулись в Гагру... Где-то в семилетнем возрасте ещё раз ездил в Ереван, там у нас много родственников. После этого я, к сожалению, в Армении не был, но обязательно скоро туда поеду - я чувствую это! Меня очень туда тянет. Да, обязательно поеду.
- Можешь ты сказать, что юмор ваш – армянский?
- Да. Наш юмор – армянский.
- А чем он отличается от любого другого, например, русского? Тем, что там про армян шутят?- Когда говорят «армянский юмор» - в логике таких шуток парадокса может не быть совершенно. А ведь обычная шутка строится именно на парадоксе. Парадокс - и смешно. Неожиданно, зрителя обманули – и смешно. В армянской же шутке, если её разобрать, смешного может ничего и не быть, но форма подачи строится на колорите – и она становится естественной. То есть шутку армянской и, главное, смешной, делает именно армянская форма подачи. И надо учитывать ещё один момент: вот представьте, что делает это не-армянин... Это же будет непонятно – что здесь смешного? Будет даже коробить. А когда эту же шутку говорит армянин, подавая её «по-армянски» – становится понятно, почему смешно и что именно смешно. Что касается армянского юмора в КВН – практически всегда, по крайней мере, у нас в команде, основной упор делался на три самые популярные темы: женщины, регистрация, армяне в Москве. Конечно, всегда были и немножко другие, скажем так, редкие номера, но эти темы оставались всегда главенствующими, по крайней мере, в те годы, когда мы играли в Высшей лиге.
- Поговорим о Бла Бла Шоу. Как попали в этот проект? Кто позвал? - Бла-Бла-Шоу, по сути, наиболее близкая к КВН программа, хотя задумывалась как stend-up. Всё, что мы делаем сейчас, по формату, структуре - можно было бы запросто делать в КВН. А попали сюда очень просто... В какой-то момент, когда заканчивали играть в КВН – в него же всю жизнь играть нельзя, в принципе, как и в «Бла-Бла-Шоу», - но в тот момент прозвучала вот такая вот идея со стороны наших старых друзей, кустанайских КВН-щиков, с которыми мы знакомы ещё с Воронежской лиги. Сели, подумали и решили: почему бы и нет, давайте попробуем сделать новую передачу, новое шоу...
- Нравится выступать в Бла-Бла-Шоу и как долго планируете?- Как получится. В Высшей лиге КВН получилось три года. Посмотрим, не буду загадывать.
- В этом году вы с Араратом решили жениться.- Минуточку, давай я всё же уточню: в этом году мы с братом решили жениться, но не друг на друге, а... просто жениться. Мы не переженились. Но - да, мы женились (братья Кешяны женились с разницей в одну неделю – прим. HayLife).
- С чем вас и поздравляем.
- Спасибо большое.
- Кстати, а кто лидер в ваших с братом отношениях?- В армянских семьях как принято? Старший, конечно (смеётся). Но у нас абсолютная демократия, мы всегда слушаем друг друга.
- А кому принадлежит идея сделать предложение со сцены? И почему Ашот сделал со сцены предложение, а Арарат такого не сделал?- Не знаю, почему Арарат не сделал, а Ашот сделал. Если я не ошибаюсь, идея принадлежит Сэну (Сангаджи Тарбаев – прим. HayLife), я, наоборот, против был. Сэн говорит: «Давай, Ашот, сделаем! Это же не искусственно придумано, это правда!» Да, это правда, но я не хотел категорически. В итоге меня всё же уговорили... И вот мы летим на летний кубок, а Карина, моя жена, не была в курсе. Больше того, она в это время находилась в Грузии у своих родственников, да ещё где-то в горах. Не помню уже, почему так получилось по нашим планам, что она должна была отсутствовать на игре. И вот решение было принято, мы уже вылетали из Москвы в Сочи. Пока шла регистрация на рейс, я через представительство компании «Армавиа» ей дозванивался, уговаривал теперь уже её приехать на игру – мол, мы играем последнюю игру, почему тебя не должно быть? Приедь! В общем, как вы уже знаете, тоже уговорил. И из Москвы забронировал ей билет в... Ереване. Она позвонила знакомым, те его выкупили, она приехала из Грузии в Армению, оттуда уже прилетела в Адлер. Вот такими окольными путями она оказалась в Сочи, успела на игру. Честно говорю, Карина не знала о нашем номере, я её не подговаривал – вот, мол, я подойду к тебе, объяснюсь, сделаю предложение. Она не была в курсе совершенно. И поэтому это всё было риал, настоящее, по-честному. Когда я к ней шёл – она думала, наверное, шутка какая-то. В итоге я ей сделал предложение - кроме того, что по сценарию, ещё и по жизни сделал предложение... В результате всё получилось, по-моему, замечательно. Потом была свадьба, потом... всё остальное, я думаю, не буду рассказывать (улыбается).
- А Карина не ревнует тебя по отношению к работе?- Гастроли, ты имеешь виду? Да. На самом деле проблема есть. Решаем по-армянски: «Тихо, я сказал» (смеётся). Ну, не так, конечно, но решаем. А что делать? Это моя работа, мой образ жизни. Я вот так живу и этим живу. Это моя жизнь. Она прекрасно понимает. Карина врач по образованию, у неё, конечно, режим полегче: пошла на работу – вернулась домой. А у меня работа такая, приходится уезжать-улетать в другие края.
- А не хочется сменить работу, образ жизни?- Хочется иногда стабильности. Но опять – в этой же стезе? Или изменить в принципе жизнь? В мечтах-то хочется много чего сделать, но, если считать с самого первого выхода на сцену в феврале 1995 года, то вот уже 13 лет без двух месяцев я занимаюсь именно этим. И понимаю, что жизнь изменить - очень сложно. Конечно - не без головы на плечах, - я найду, что делать, чем заниматься, но мне кажется, будет всё равно хотеться делать именно это. Если не это, то приближённое к этому. А так, конечно, хочется... Иногда мечтаешь: а вот, если б не так было, а по-другому? И хочется, потому что это другое, это новое. У меня экономическое образование, и был альтернативный вариант будущего, где я - офисный работник: на работу, домой, и никакого КВН. Могло и так случиться, но случилось иначе, и я этому рад.
- Когда заработал первые деньги?
- В квн?
-Да.
- Мы окунулись в финансовые вопросы, когда стали ездить в Воронеж – нужны были деньги для поездок. И тогда же начали понимать, что КВН и сам может приносить деньги. Хотя реально зарабатывать в КВН начали уже в Высшей лиге. А самый первый зароботок – в 1996, кажется, году. Даже год точно не помню, но была зима, точно. В Сочи у нас было мероприятие какое-то, мы выходили на сцену, делали две пятимянутки, и нам дали сто долларов... на всю команду – пять человек. Это были большие деньги. Мы сразу на месте их разобрали. Но это было немножко другое, не зарплата. Отношение к этим деньгам было другое, восторженное: это ж КВН дал!!! И я начал смотреть на игру немножко через другую призму – не то что б меркантильно, но пришло понимание, что прожить в ней можно.
- Ашот, спасибо тебе за интервью. И от имени нашего сайта хочу поздравить с наступающим Новым Годом и пожелать прибавления в семействе, творческих успехов и благополучия.
- Спасибо большое.
И вас всех поздравляю с наступающим праздником и хочу пожелать... Что же вам, дорогие друзья, можно пожелать в наступающем году Крысы? Стереотип об этом животном не самый лучший – да что там говорить, нехорошее животное... Но хочу пожелать нам всем, в том числе себе, как молодожёну, и всем остальным молодожёнам - плодовитости крысиной. Пусть у нас в доме будет много детей. Ума пожелаю больше человеческого, нежели крысиного. Но зато - крысиной живучести. А всё остальное у более благородных животных давайте возьмём.
А ещё в наступающем году всем нам желаю здоровья - пусть это и звучит банально.
Желаю, чтоб этот год принёс из всех надуманных и придуманных нами проблем десятую часть, остальное всё оставит. Вот десятую часть всех проблем возьмёт - и навалит на нас. И чтоб эти проблемы... мимо нас всех проскочили процентов на 80-90, а остальное, чёрт с ним, пусть попадает на нас. А то жизнь совсем без проблем скучная получится.
Но кроме проблем – пусть она будет обильной, богатой радостями.
И чтоб цели намеченные без особых наших духовных и материальных затрат достигались, чтоб все наши близкие были рады и счастливы, были рядом с нами, чтоб мы были в кругу своих друзей.
Чтоб всегда были у нас праздники по хорошим поводам. Знаете, иногда бывает так – вроде бы праздник, но чувствуешь, что-то не то... Так вот чтоб всё было искренне, честно, хорошо – как в сказках. Не в новых, а в классических, старых добрых сказках. С наступающим вас!

Благодарим Гевонда Андреасяна за организацию интервью и предоставленные фотографии.

30.12.2207

http://www.haylife.ru/content/2/1063.html

astegh badmutine hin
xarnevadza nerin hed,
kidista miy baberun azbarininq himi menq,
azbarininq menq... (c) Hamsheni Azbar
User avatar
avetik
 
Posts: 556
Joined: 20 Jan 2007, 09:12

Return to Русский · Russian · Ruseren · Ռուսերեն · Rusca

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


Rambler's Top100