
Жаркое из зеленых помидоров
Зеленые помидоры нарезать, отдавить сок. Растопить сливочное масло, поджарить в нем несколько зубчиков нашинкованного честнока до золотистого цвета. Помидоры высыпать в сковороду, залить водой, и жарить до тех пор, пока вода и сок не испарятся, затем всыпать сверху поджаренный честной и 2-3 минуты жарить все вместе.
Помидоры - 1 кг
Сливочное масло - 100-160 г
Честнок - 3-4 зубчика
Соль по вкусу
Тешт (жаркое из огуречника)
Мне кажется название не совсем верное. Тештом называют маринад из зелени. Т.е. название должно звучать как "Жаркое из тешта"
Стебли огуречника ппромыть, всыпать в кипящую воду и варить до готовности (чтобы стебли стали мягкими). Затем откинуть на дюршлаг вареные стебли, дать стечь воде и всыпав в сковороду поджарить в сливочном масле (мне кажется, что лучше на растительном), посолить по вскусу и при желании залить яйцами. Позавать в горячем виде.
Такое же жаркое можно приготовить из свежей черемши, из речного лопуха (только стебли). По старинным рецептам тешт готовят из маринованного огуречника. Стебли речного лопуха и черемша также маринуются, только потом их обжаривают.
Лопух нужно собирать очень молодой. Стебли покрыты ворсистыми колючками и поэтому перед мариновкой кожицу со стеблей лучше снять, если она уже грубая.
Стебли огуречника (лесного лопуха, черемши) - 1 кг
Масло (любое) - 100-150 г
Яйца - от 2 до 5 штук
Соль по вкусу
Бурма (яичница с тыквой)
Нарезать тыкву на куски, срезать кожу, нашинковать на маленькие кусочки и всыпать в глубокую сковородку, влить сверху молоко, яйца и мед (лить по вкусу) и поставить на медленный огонь, тушить под закрытой крышкой до готовности, иногда помешивая, чтоб не пригорело и не пристало ко дну. Затем снять крышку, добавть прожаренное сливочное масло и обжарить.
Готовую бурму перевернуть на блюдо, посыпать приправами по вкусу и подавать в горячем виде.
Тыква - 500 г
Молоко - 200 г
Яйца - 2 штуки
Мед - 50 г
Масло сливочное - 150 -200 г
Соль и приправы по вкусу