Л.С. Ланда: Амшенские армяне Абхазии: фрагменты истории

History of our ethnos
История нашего народа
Miy milletin badmutine
Մեր ազգի պատմությունը։

Л.С. Ланда: Амшенские армяне Абхазии: фрагменты истории

Postby avetik » 31 Jan 2007, 20:43

Амшенские армяне Абхазии: фрагменты истории

Л.С. Ланда

Путь Востока. Культурная, этническая и религиозная идентичность. Материалы VII Молодежной научной конференции по проблемам философии, религии, культуры Востока. Серия “Symposium”. Выпуск 33. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2004. C.106-108


Многие народы мира хотя и представляют собой единые нации все же делятся на субэтнические и сублингвистические группы. Здесь можно привести в пример грузин, мегрел вряд ли поймет кахетинца, а ингелоец свана, да и культурные особенности у них будут не совсем схожи. У ашкеназского еврея, выходца из Польши и у сефардского, выходца из Марокко, помимо общей иудейской веры и культуры будут свои отличительные особенности, язык, традиции и т.д.

Армянский народ также делится на несколько субэтнических групп у каждой из которых свой диалект (иногда очень далекий от литературного армянского). Однако история формирования этих групп различна. Так, армяне, оказавшиеся в средневековый период на территории проживания черкесских племен, свободно исповедовали свою религию, сохраняли свою культуру. При этом они переняли многое из культур и обычаев окружающего горского населения. Даже самоназвание у них не общеармянское — «хай», а «черкесохай» — т.е. черкесский армянин. Помимо подобных достаточно экзотических субэтносов были еще многочисленные армянские торговые фактории, расположенные по всему миру. Эти фактории по прошествии столетий также становились своеобразной субгруппой в составе армянского народа.

Автору в данной работе хотелось бы осветить некоторые фрагменты из истории амшенских армян. Армяне амшенцы говорят на амшенском языке (что-то между литературным армянским турецким и арабским). Они делятся на несколько субэтнических групп, названия которых происходят от областей в Турции: трапезундцы, ордусцы и т. д. История амшенских армян наполнена трагедиями и несчастьями. Наверно мало какому народу пришлось испытать то, что выпало на долю этих людей. Автор не может полность.ю охватить историю данного субэтноса, так как география его расселения необычайно широка. В связи с вышеизложенным хотелось бы осветить ситуацию в Абхазии.

Армянска история насчитывает не одно тысячелетие. Армения первая приняла христианство в качестве государственной религии (начало 4 столетия н.э.). Территория Армянского царства в некоторые периоды его истории (например, при Тигране Великом) простиралась от Средиземного моря до Черного и Каспийского. Как любое государство «Великая Армения» делилась на провинции, одной из которых и являлся Амшен (букв.: «прибрежный»). Территория Амшена представляла собой прибрежную полосу от Трапезунда и почти до Батума. С приходом тюркских племен армянское население оказалось в статусе национального меньшинства второго сорта. Время от времени ситуация менялась в положительную сторону, однако, в целом положение армян было плачевным. Многие амшенцы еще в средневековый период переселялись на территорию современной Абхазии, в основном, для занятия торговлей. Однако временем начала массового переселения армян из Амшена в Абхазию можно считать конец 19 века, связано это было с двумя трагедиями.

Именно к концу 19 века более трети абхазов были изгнаны в Османскую империю и соответственно Абхазия опустела. Вторая трагедия заключалась в нарастании антиармянских настроений среди правящих кругов Турции. Стали появляться первые жертвы погромов. В результате многие армяне эмигрируют, предвидя ужасную резню. Наиболее удобным местом для поселения была Абхазия и черноморское побережье России. Итак, беженцы из Амшена нашли новую родину, которая простиралась от Ингури до Кубани.

Коренное абхазское население не только не противилось армянскому переселению, но и активно способствовало. В основном армянское население Абхазии занималось и частично продолжает заниматься сельским хозяйством. Для советского периода было характерно тобаководство. На 1897 (первая перепись населения) армянское население Абхазии насчитывало 6,5 тыс. человек, к 1926-му их численность увеличилась примерно на 25 тысяч, причиной тому было массовое бегство армян из Турции из-за геноцида 1915-1920 годов. К 1989 году армянское население составляло 80 тыс. человек, т.е. было на третьем месте по численности после абхазов и грузин. В советский период культура амшенских армян диначимно развивалась: были открыты десятки сельских и городских армянских школ с преподаванием на армянском литературном языке. Амшенцы с детства знакомились с богатой литературой и древней историей своего народа, многие люди после школы продолжали обучение в вузах и училищах Еревана. В восьмидесятых годах стали появляться армянские культурные общества, однако, развал СССР и грузино-абхазский конфликт отрицательно повлияли как на численность армянского населения Абхазии, так и на культурное положение. Хотя правительство независимой Абхазии (где имеются представители амшенцев) способствует развитию армянской культуры сами армяне амшенцы предпочитают уезжать в Россию, а те кто остаются отдают своих детей в школы с преподаванием на русском языке. Вследствие чего в скором времени многие армяне амшенцы не будут знать литературного армянского язык, к примеру, в Абхазии осталось только 34 армянские школы (в том числе в Гагрском районе — 11). Несмотря на старания некоторых деятелей армянской культуры, отторжение армян амшенцев от общеармянской культуры продолжается и численность населения продолжает падать. На 2004 год в армянское население Абхазии составляло 67 тыс. человек.

[1] Автор выражает благодарность Арутюну Данииловичу Гаспаряну и его семье

Источник

astegh badmutine hin
xarnevadza nerin hed,
kidista miy baberun azbarininq himi menq,
azbarininq menq... (c) Hamsheni Azbar
User avatar
avetik
 
Posts: 556
Joined: 20 Jan 2007, 09:12

Return to History · История · Badmutin · Պատմություն · Tarih

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron

Rambler's Top100