Амшенские традиции / Hamshen genelekler / Hamshen traditions

Hamshenian Culture, Literature, Music, Folklore
Амшенская Культура, Литература, Музыка, Фольклор
Hamsheni Kulturan: kirere, chalgun, adatnere, maninere u adsoy ponere :)
Համշենի մշակույթը, գրականությունը, երաժշտությունը և բանահյուսությունը։

Амшенские традиции / Hamshen genelekler / Hamshen traditions

Postby serjo_hamshen » 04 Sep 2007, 13:51

Предлагаю вашему вниманию описание традиционной амшенской свадьбы.

«Свадебная процессия начинается у дома жениха. Здесь многолюдно, накрываются столы, народные музыканты играют свадебную мелодию, пришли близкие, родственники жениха. Крёстный отец жениха надевает пиджак на жениха, отец надевает на голову сыну шапку. После этой церемонии свадебная группа садится за стол, поднимаются бокалы за благополучие свадьбы. Все направляются к дому невесты. Впереди свадебной процессии группа танцующих девушек. Вот и дом невесты, но брат невесты требует появления музыкантов со стороны невесты и жениха, которые играют на национальных инструментах. Отец жениха одаривает музыкантов со стороны невесты подарками.

Молодые девушки со стороны жениха, держа на голове чемоданы с одеждой невесты, танцуя, приближаются к дому. Их также встречают девушки со стороны невесты. Словно всерьёз, они отбирают чемоданы и вносят в дом невесты. Брат невесты не впускает гостей в дом, пока с обеих сторон не появляются борцы. Победителя ждёт подарок: три метра красного материала. Перед домом появляются девушки в национальных костюмах, начинаются круговые танцы («срабар», «топалбар»), поют свадебные частушки.

Долгожительница села и её шестилетняя праправнучка выходят в круг танцующих и приглашают в дом невесты. Подружки, сёстры невесты наряжают её, при этом исполняют частушки. Брат невесты надевает на пояс сестры ремень. Отец невесты делает три шага и говорит: «С сегодняшнего дня честь и судьба дочери в ваших руках». То же повторяется со стороны жениха. Когда жених и невеста выходят из дома, отец жениха бросает на их головы медные монеты и зерна. Это символ богатства и благополучия. Все вместе с женихом и невестой начинают танцевать три круга «срабар». Всё это свадебное шествие направляется к дому жениха. На пути к дому дети перекрывают дороги верёвкой и не впускают, пока отец жениха и крёстный не дают им подарки. Не подходя к дому, свадебный кортеж направляется в церковь, на пороге они целуют каменный крест и входят в церковь. Им дают свечки, и священник венчает и желает им в радости и горе быть вместе. Молодые обмениваются обручальными кольцами и выходят из церкви, после чего направляются к дому жениха. Брат невесты для своей сестры, для будущей хозяйки, требует корову, медные кастрюли, сковородки, и он сам ставит на них метки крестами. Это символ того, что теперь она является хозяйкой этих вещей. Приносят в жертву петуха, кровью окропляют ноги молодых, чтобы в доме горя не случалось. У входа в дом ставят две тарелки, жених и невеста одновременно разбивают их, чтобы злость из дома исчезла. Накрываются столы, выбирается тамада. Все садятся за стол. Невесте дают маленького мальчика, чтобы первенец был мальчик. Тамада произносит тост за жениха и невесту, за близких родственников»
serjo_hamshen
 
Posts: 66
Joined: 08 Jul 2007, 09:19

Return to Culture · Культура · Kultura · Մշակույթ · Kultur

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


Rambler's Top100