Для меня деления на кланы не такая уж плохая вещь, до той поры пока они меж собою не начинают грызться (это уже скверно). Мы все армяне, но фамилии-то у нас у всех разные. И история разная, не одинаковая. И диалекты. И культура. И музыка. И еда. И имена.
Да, попутно о фамилиях: вот есть часто встречающиеся Саркисян, Вартанян, Мурадян, Арутюнян, даже Арменьян -- те что от имён собственных происходят. А возьмём "профессиональные" фамилии, тут уже очень интересно выходит: Куюмджян, от тур. куюмджи (ювелир), Демирчян, от тур. демирчи (кузнец), Топчян от тур. топ (оружейное ядро)... и тому подобное... Всякий раз когда встретите фамилии типа Юзбашьян, Муселимян, Чекиджян, Памбукчян, Чувалжян, Гюнашьян, Гюлбенкян... задайте себе вопрос откуда именно этот армянин взялся. Если вы армянский патриот, получите удовольствие от многообразия нашей нации.
Так вот, если моё амшенское происхождение роднит меня в какой-то степени с отуреченным исламизированным братом на том берегу чёрного моря что же с того?.. Да, амшенцы по своему уникальные армяне, но такая же своя уникальность есть и у Дикранакертцев, у Артвинцев, у Эрзерумцев. Зачем же всех перемешивать. Мы все армяне, нас крайне мало, но уважая и любя друг друга мы должны не забывать о своих собственных исторических корнях, в этом наша сила.