Page 1 of 2

исчезающие народы...

PostPosted: 30 Jan 2007, 21:46
by avetik
Можно ли отнести амшенцев к категории исчезающих народов?.. Хотелось бы думать, что рано нас заносить в "красную книгу народов". Я размышляю над этим давно. По сути дела, амшенцы жили обособленно от Армении долгое время (по некоторым данным от 800 до 1000 лет)... Хотя мы безусловно армяне, просто отличаемся: это заметно и нам самим, и тем армянам с которыми мы общаемся. В Советском Союзе была тенденция уравнивать все этнические группы, и потому собственно "амшенско-армянское", как мне кажется, растворялось в просто армянском. Нашим этническим братьям хемшилам, с другой стороны, угрожает растворение среди турок.

Что вы думаете по этому поводу? Есть ли у нас будущее как у отдельной этнической группы?..

PostPosted: 23 Feb 2007, 16:56
by Mono
Чтобы некоторая этническая группа не растворялась нужно чтобы в его среде рождались люди которые развивали культуру или же субкультуру этой группы.

Развитие в смысле не просто копирование чего то внешного а созидание нового, что весьма трудно. Также для развития некоей субкультуры нужно чтобы эта культура имела свои позиции по политическим вопросам. Я конечно понимаю что в условиях нынешной Турции политика вещь опансая но все таки, я думаю что амшенцы например могли бы попытатся связи с алевизмом ( если есть связи ) ... это просто мысли.

Но все таки ни одна культура не умирает если она этого не хочет. Я считаю что хемшины могли бы также развивать такое понятие как армянин-мусульманин. Кстати Коран уже есть на армянском. При желании можно его даже можно перевести на хемшинский диалект. В самой Турции это я более чем уверен станет огромным стимулом для роста самосознания !!!

PostPosted: 23 Feb 2007, 22:37
by avetik
Моно, спасибо за коммент. Дело в том что народ наша субэтническая группа волею судеб поделена на две части, (причём мусульмане составляют большую часть).

Насколько я могу судить, самосознание у амшенцев-христиан всегда было "мы армяне" и всегда "мы амшенцы (понтийцы)", то есть какие-то особенные.

У баш-хемшилов (жителей Ризе, Трабзона, Самсуна, исторического Амшена) получается так: "мы НЕ армяне" или "мы может быть были армянами когда-то, но теперь мы хемшилы".

У большинства хопа-хемшилов (жителей Хопа, Артвин, Борчка, Копручу, Шавшат и быв. СССР) получилось "наверное мы всё-таки армяне потому что говорим на армянском; но лишь потому что мы, вроде, армяне мы свою новую мусульманскую веру менять не будем".

Интересно, что в последнее время на личном и общественном уровне развиваются контакты хемшилами и амшенцами. И тут вопрос вопросов: чтобы нам остаться самими собой и не слиться с окружением, что для нас важнее: та или иная вера или язык. Политика тоже накладывает свой отпечаток: ни туркам, ни русским особенно не нравится общаться с "чужими" на "своей" земле. Ассимиляция идёт очень быстро. И важно понять какая цель преследуется.

Когда я впервые узнал о том что существуют мусульмане-хемшилы, у меня сразу возникла мысль о том что их всех надо срочно перевести в христианство... (Видимо многие из нас так думают. А хемшилы думают, как жаль что мы христиане). Но вопрос в том в какое христианство? Неужели в ту обрядовость, показные традиции, распри, в ту религию которую мы сами не очень-то знаем?..

С другой стороны, не ясно насколько сильно любят хемшилы свою мусульманскую веру, надо наверное у них спросить. Вроде бы они не фанатично верующие: и мечетей мало, и водку пьют, и живут по своим правилам. Были даже случаи перехода в христианство, правда незначительные.

Просто иногда своей показной религиозной ревнивостью мы только портим отношения друг с братьями по крови, а этого нельзя допускать. Наверное нам надо просто научиться воспринимать друг друга как мы есть: две общины, с общей историей и корнями...

(А вот Новый Завет перевести на амшенский диалект было бы очень кстати)

PostPosted: 24 Feb 2007, 09:51
by leyla
2 Тимофею 3:16 "ВСЁ писание вдохновлено Богом и полезно для обучения,для обличения,для исправления,для вразумления в праведности". Не только греческие писания(Новый Завет),а ВСЁ писание. так что,можно было бы и всю Библию перевести,если бы это не было столь сложным делом.

PostPosted: 24 Feb 2007, 21:35
by Frezy_Grant
Да, еесть соблазн пригласить хамшилов к нам, в христианство. Только пойдут ли - вот в чем вопрос, и надо ли? В Грузии тоже большое количество мусульман, пока как-то уживаются с христианами.
Мне кажется, важнее пробудить в этих людях армянское самосознание, это ведь наши братья...

PostPosted: 24 Feb 2007, 22:42
by Mono
Люди добрые...

Даваете не повторять то чего уже наповторено много много раз...
Не забываете что впереди век интернета и тотальной информатизации..

Границы между христянством и исламом условные. Нужно понимать что Коран написан именно в библейском контексте. Там даже в конце спор идет на тему о том что Христ вовсе не бог, и Бог вообще послал Исуса-Ису не для того чтобы его приравнялу к богу а для того чтобы он был примером праведности...

Лично я скептически отношусь что к библии что к корану.. Для меня первична конретно индивидуальная нравственность того или иного человека

Касательно хемшилов и амшенов.
В Турции есть много алевитов. Есть углубится в этот алевизм можно легко понять что скорее некий синкретизм ислама и с христянскими традициями и нраваим. У алевитов в мечетях даже наскальные рисунки есть что вообще ересь с точки зрения ислама

Так даваете не концетрироватся на религиях. Нужно акцент ставить именно на культурном преоброжении. На развитии языка, песен, мелодии и рисовательного искуства .... И если какому нибудь хемшилу взбредет в голову нарисовать рисунки пророка мухамеда в каком то мечете то это вызивет такое изменения сознания с которым будут меркнут всякие религиозные проповеди...

Нужно давать людям знания, пищу для размышления, духовную свободу, область для созидательного порыва .... Меньше всего нам нужны эти религиозные перепалки.

Между прочим не помешало бы и контакты и с алевитами иметь. Кстати турецкие варвары в 1993-ом сожгли отель где проходила конференция алевитов. Живьем сгорели десятки людей. Но это ругая история.

PostPosted: 25 Feb 2007, 00:33
by avetik
Моно, согласен, об этом и речь идёт. Человек так устроен, внутренне сам тянется к лучшему. Реклама обычно информирует, но слишком много рекламы идёт во вред тому что рекламирует. И с религиями то же самое.

Мне нравится разговаривать с хемшилами о культуре, языке. Добрые и искренние люди, в основном...

PostPosted: 27 Feb 2007, 00:27
by Hack
У меня такой вопрос: в чем принципиальное отличие амшенцев от айрумов?

PostPosted: 27 Feb 2007, 01:03
by avetik
а кто они такие, айрумы?

PostPosted: 27 Feb 2007, 01:22
by Hack
Айрумы — армяне, сначала принявшие халкедонитство (православие), а затем — мусульманство. Проживают на территории Малой Азии.

PostPosted: 27 Feb 2007, 02:46
by avetik
Ну значит переход в мусульманство у армян был не единственный.
Информацию пытался отыскать в гугле -- скудно.

Исторические сведения какие-нибудь о них есть?..

Чтобы найти "принципиальное" отличие, нужно в совершенстве знать и тот и другой предмет :) Исторические сведения об амшенцах и о хемшилах у нас на форуме есть в разделе История.

PostPosted: 27 Feb 2007, 04:23
by Hack
В совершенстве знать любой, даже самый простой предмет - нельзя. Всегда существуют нюансы и тонкие материи, о которых знать нам не суждено. Как говорил уважаемый, - все относительно.

Действительно, в сети об айрумах скудная информация, да и то далеко не достоверная. Судя по имеющимся у меня данным – айрумы этнико-языковая группа армян, населявших преимущественно Арцах.
С 18 по 19 вв. Российская Империя щедро одаривала меликства Хамсы местным чучмекам, которые периодически пускались резать мирное христианское население в профилактических целях уже на “своей” территории.
Часть населения приняло православие, тщетно надеясь на защиту и покровительство со стороны России, но это не спасало их от резни и поголовной насильственной исламизации.

На данный момент эта вся информация об айрумах, которой я владею. Смотрите, сравнивайте. Возможно, найдете не только принципиальные отличия.

PostPosted: 20 Jun 2007, 20:08
by Margaryan
(А вот Новый Завет перевести на амшенский диалект было бы очень кстати)

Аветик вся библия на армянском написана на Западно-армянском языке и амшенцам и так должно быть легче это первое.

Во-вторых мы все армяне.

если существует Арцахский диалект, это не значит что Библию надо переводить на него.
Такие действия не соединяют, а наоборот ведут к разделению.
Нам всем нужно отталкиваться от одного основания.
Если существует один армянский язык и второй западный, то так и должно остаться. Не надо нас делить на куски.

В-третьих о вере.

Зачем нам делать шаги к тому чтобы они вернулись в христианство, они сами должны до этого дойти и осознать, так же как осознать до конца что они армяне.Наша цель рассказать о нашем общем прошлом, а выводы они должны делать сами.

И если оказываються те, которые не хотят связать себя с армянством, это вина не их - ЭТО ПЛОД НАШЕЙ ДРАМАТИЧЕСКОЙ И ТЯЖЁЛОЙ ИСТОРИИ. ЧТО БЫ МЫ НЕ ДЕЛАЛИ И КАК БЫ НАМ НЕ ТЯЖЕЛО БЫЛО ЭТО ОСОЗНАВАТЬ ЭТО ТАК. КАК ГОВОРИТСЯ ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ

PostPosted: 21 Jun 2007, 14:26
by avetik
То что я написал по поводу перевода Нового Завета на амшенский диалект нельзя считать чем-то разделительным. Дело в том что наши амшенские диалекты (их несколько) довольно далеко ушли от разговорного армянского, хоть западного, хоть восточного. Представители церковного духовенства не гнушались нашим диалектом (чуть позже, в качестве примера, попытаюсь опубликовать любопытное письмо от духовного лица мирянам специально написанное на амшенском диалекте). Наличие такого перевода могло бы просветить наших совковых атеистов, привлечь их внимание к церкви. Если же такой перевод был бы доступен и на хемшилском диалекте, мне кажется, они узнали бы для себя много интересного, но сам факт книги не сотворил бы чуда, сомневаюсь что толпы хемшилов ринулись бы в христианство, слишком поздно менять веру (в очередной раз). Современные хемшилы г. Хопы, насколько я слышал, особенно молодые, в основном марксисты-ленинисты по своим убеждениям, атеисты.

PostPosted: 21 Jun 2007, 16:06
by Margaryan
А амшенцы понимают обычную допустим Ереванскую речь
Ты вот понимаешь?