Турция пошла в Абхазию со своей "правдой" об армян

Where do we live today? What are we doing?
Где мы живём? Чем занимаемся?
Asor voydex gabrink? Inch genink?
Որտե՞ղ ենք ապրում։ Ինչո՞վ ենք զբաղվում։

Турция пошла в Абхазию со своей "правдой" об армян

Postby serjo_hamshen » 06 Sep 2007, 15:18

Виктор Якубян: Турция пошла в Абхазию со своей "правдой" об армянах

В последнее время грузинские, а с их подачи и турецкие СМИ, начали уделять достаточно большое внимание жизни и деятельности армянской общины Абхазии. Естественно, этот интерес никоим образом не нацелен на создание объективной картины о реальных проблемах армянского населения Абхазии, ну и тем более самой Абхазии. В частности, издание "Голос Турции" 29 августа распространило статью под заголовком "Турецкий взгляд на миграцию армян в Абхазию", в которой, якобы, анализируя миграционные тенденции, фактически, выступило в качестве источника, провоцирующего межнациональную рознь в регионе.

В статье пишется, что с момента обретения независимости (1991 года) Армения "немедленно стала проводить агрессивную политику в отношении своих соседей". В числе "жертв" этой агрессии "Голос Турции" выделяет, помимо Азербайджана, и Грузию. Как может находящаяся в блокаде республика с населением чуть более трех миллионов человек подвергать агрессии сразу двух своих соседей, фактически объединенных в региональный военно-политический блок с Турцией, издание не конкретизирует. "Армяне пытаются превратить ситуацию с Абхазией в модель, подобную карабахской", - пишет издание, по всей видимости, не будучи информированным, что карабахская и абхазская ситуации, впрочем как и ситуация в Косово, и сегодня не слишком отличаются друг от друга.

Далее "Голос Турции" пишет: "Большая часть армян, ранее проживавших в Абхазии, покинула этот край. Однако теперь к активной скупке земель на Черноморском побережье Абхазии приступили армяне из самой Армении. Эта деятельность поддерживается армянскими спецслужбами. Путем расселения армян на морском побережье создаются в конечном итоге предпосылки для провозглашения мифической "Армении от моря до моря". Помимо попыток превращения Абхазии в армянскую территорию армяне активизируют деятельность в регионе армянской диаспоры. После 1998 года начался рост армянского населения в Абхазии. Если тогда численность армян в республике составляла примерно 50 тысяч, то в 2007 году данный показатель достиг уже 80 тысяч...". "Все эти данные свидетельствуют о желании Армении путем искусственной миграции закрепиться на грузинских и абхазских землях, а затем начать выдвигать права на эти земли", - резюмирует источник. Судя по аргументации и стилистике, авторами данного опуса, скорее всего, могли стать даже не турецкие, а азербайджанские, либо же грузинские авторы - уж слишком некорректен и тенденциозен подход. Ведь даже в наиболее драматические периоды межэтнической конфронтации в Абхазии, армяне стояли бок о бок с абхазами, преследуя лишь одну цель - защитить родной очаг, кстати говоря, ставший таковым не после 1998 года, как пишет "Голос Турции", а гораздо раньше - в начале 20-го века, когда десятки тысяч армян нашли на этих землях спасение от турецкого ятагана.

Тем не менее, в период грузино-абхазской войны масштабного оттока армянского населения из Абхазии не наблюдалось. Согласно переписи 1989 года, в Абхазии проживало 76,5 тысяч армян. В период военных действий и массовых разрушений, Абхазию покинуло около 20 тысяч армян, до 7 - 8 тысяч армян покинуло страну после завершения войны. Затем некоторое количество армян вернулось в Абхазию и в настоящее время, по официальным данным, в Абхазии проживает 51 тысяча армян. С этим числом, в целом, соглашаются руководители армянских общественных организаций, хотя некоторые из них дают иные оценки - в районе 53-54 тысяч, что не очень отличается от официальных данных. Впрочем, погрешность объясняется тем фактом, что многие армяне время от времени выезжают на заработки в Россию, но по окончании сезона возвращаются домой. Далее, по данным "Голоса Турции", "с 2003 года в Гагры стали переселяться армяне из Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети)... Кроме того, в Абхазию переселяется много карабахских армян. Ереван помогает переселяющимся в эту зону армянам скупать недвижимость".

Данные турецкого издания, изложенные выше, иначе как абсурдом назвать сложно. Какой смысл армянскому населению переезжать из одной нестабильной зоны в другую, непонятно. Наоборот, весь смысл политики Еревана по части карабахской проблематики заключается не в том, чтобы способствовать опустошению данных территорий и оттоку армянского населения из Нагорного Карабаха, а в создании условий для возвращения армян в этот регион.

С другой стороны, в Абхазии исключена возможность агрессивной скупки земель, в том числе и армянами. Исключена такая возможность на законодательном уровне. Правительство и общественность Абхазии довольно ревностно относятся к подобного рода вопросам, четко осознавая все угрозы, которые, кстати говоря, исходят совсем с другой стороны. Сегодня можно почти однозначно утверждать, что в Абхазии объективно не могло быть зафиксировано факта приобретения в собственность земельного участка армянами, приехавшими из Армении или Грузии.

Касаясь "засилья" армян в парламенте Абхазии - как пишет "Голос Турции", в состоящем из 33 депутатов парламенте Абхазии заседают аж трое армянских депутатов (!!!) - можно отметить следующее: в настоящее время армяне практически не представлены в исполнительной власти Абхазии, что, кстати говоря, не может считаться нормальным. Армяне адекватно воспринимают все опасения абхазов, и вовсе не делают попыток обозначить свое присутствие во всех органах власти. Это наглядно видно из текущей картины. Многочисленная по абхазским меркам армянская община не представлена в исполнительной власти. Армянские общественные организации пытаются при полном согласии с руководством и парламентом Абхазии получить хотя бы один пост министра в правительстве. Между тем в советское время пост заместителя председателя Верховного Совета и председателя правительства абхазской автономии занимал представитель армянской общины. В первый период становления Абхазской республики эта пропорция, также, соблюдалась, но никаких проблем это не вызывало и вызывать не могло.


Подводя итог, стоит отметить, что появление провокационных публикаций в турецкой прессе стоит расценивать в качестве попытки расшатать внутреннюю ситуацию в Абхазии. По сути, иных методов переломить неблагоприятный для Грузии и поддерживающих ее сил статус-кво вокруг Абхазии, не существует. Внутренняя стабильность и монолитность абхазского общества ведет эту республику или к независимости, или к открытой конфронтации с Грузией. Оба сценария не приемлемы для Тбилиси ввиду заведомого и неминуемого проигрыша.

Виктор Якубян - эксперт аналитического центра "Кавказ"
serjo_hamshen
 
Posts: 66
Joined: 08 Jul 2007, 09:19

Return to Hamshenians Today · Амшенцы Сегодня · Hamshetsis Asor · Համշենցիներն Այսօր · Hemşinin Bugunu

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


Rambler's Top100