Магдалина ЗАТИКЯН: АМШЕНЦЫ НА ДОРОГАХ МИРА

Where do we live today? What are we doing?
Где мы живём? Чем занимаемся?
Asor voydex gabrink? Inch genink?
Որտե՞ղ ենք ապրում։ Ինչո՞վ ենք զբաղվում։

Магдалина ЗАТИКЯН: АМШЕНЦЫ НА ДОРОГАХ МИРА

Postby avetik » 13 Feb 2007, 02:10

АМШЕНЦЫ НА ДОРОГАХ МИРА

Автор Магдалина ЗАТИКЯН

Saturday, 11 November 2006

Image

В 1991г. в Ереване начала издаваться газета "Луйс Амшени ("Свет Амшена”) , основанная журналистом, автором сборников народных сказок, басен, легенд - "Огненный конь" (1981) , "Сны царя" (2003) , знаменитой книги "Столицы Армении" (1995) , многочисленных публикаций об амшенских армянах, заместителем председателя землячества "Амшен" Сергеем Варданяном. Распространяемая бесплатно в Краснодарском крае, Абхазии и других регионах, где проживают амшенцы, газета быстро обрела популярность, однако из-за нехватки спонсорских средств через год закрылась. Лишь спустя 12 лет, в 2004 году, Сергей Гагикович вернулся к работе над периодическим изданием об амшенцах и для амшенцев. Двуязычная газета "Дзайн амшенакан" ("Голос амшенский") уже начала выходить под патронажем землячества. Мы попросили Сергея ВАРДАНЯНА рассказать о своем творчестве, о самом издании, жизни и проблемах амшенцев.

- С чего начиналось ваше литературное творчество?

- Работая в газете "Пионер канч", в 1978г. я обратился с ее страниц к школьникам с просьбой прислать в редакцию сказки, легенды, которые, я был уверен, еще помнят их бабушки, и объявил конкурс на лучшую работу. Поток писем начал поступать из разных городов СССР, где проживали армяне, и регионов Армении. Научная обработка материала, составление словаря диалектов заняли около трех лет, и в 1981г. вышла в свет книга "Огненный конь", в которую вошел фольклор современной Армении, областей Западной Армении - Алашкерта, Васпуракана, Сасуна, а также Карабаха, Нахиджевана, Абхазии, Краснодарского края и т. д. Отдельные части книги были переведены на русский, словацкий, венгерский и другие языки и имели большой успех. Но дети продолжали посылать "бабушкины сказки", и в 2003г. я издал на их основе второй сборник - "Сны царя". Особенностью этих изданий был их язык - каждая сказка или предание рассказывались на том или ином диалекте.
Параллельно я работал над книгой о 12 армянских столицах. Первая книга - "Столицы Армении", вышедшая в 1985г. , быстро разошлась, а отдельные главы книги начали перепечатываться в разных изданиях Спюрка, ее использовали в школах как дополнительный материал по истории. Я понял, что есть большой спрос на популярную литературу по истории Армении, и в 1995г. выпустил дополненное издание, куда кроме текстов вошли 450 европейских гравюр, фотографий, иллюстраций с изображениями Армении и армян.

- Как давно вы занимаетесь историей амшенских армян?

- Практически со студенческих лет. Во время поездок на черноморское побережье Абхазии я встречался с местными армянами, которые говорили на незнакомом мне диалекте, называя себя амшенцами. Желая узнать о них больше, я обнаружил, что у нас нет серьезной литературы по истории амшенских армян, и занялся изысканиями.

- Так кто же такие амшенские армяне?

- В 789-790гг. армянские князья отец и сын Шапух и Амам Аматуни с 12000 подданными, спасаясь от арабского ига, двинулись к берегам Черного моря в Лазистан, находящийся в составе Византийской империи, и обосновались в городе Тамбур. Грузинский князь Вашден напал и разрушил Тамбур, после чего Амам Аматуни восстановил город и назвал своим именем - Амамашен. Это название (затем Амшен) за семь веков царствования князей Аматуни распространилось на всю провинцию, населенную армянами. В 1489г. турки завоевывают Амшен, а уже в начале XVIII века проводят на всей его территории насильственное омусульманивание местных жителей. Часть амшенцев во имя спасения своей веры покидает исторические земли, распространяясь по всему Трапезундскому вилайету. Другая часть вынужденно обращается в ислам. С конца XIX века группы амшенцев переселяются в Абхазию и Краснодарский край. Кстати, амшенцы дольше других воевали с Османской Турцией - последние корабли с амшенскими армянами прибыли к берегам СССР в 1923 году. Сегодня амшенцы компактно проживают в Краснодарском крае, Абхазии и даже Средней Азии, а также в Турции, где в районе Хопы сейчас проживает около 30 тыс. исламизированных амшенских армян.

- Как сложилась жизнь советских амшенцев?

- Расселившись по большей степени в Абхазии и в Краснодарском крае, амшенцы основали армянские школы. Только в Краснодарском крае действовало 140 армянских школ, а в Абхазии, по данным 1941года их насчитывалось 128. Однако в брежневские времена национальные школы начали постепенно закрываться. И по данным 1981г. в Краснодарском крае из 140 армянских школ сохранилось всего 4. В Абхазии еще десять лет назад их было 53, сегодня же из-за миграции местных армян в Краснодарский край осталось 35.

- А как вы обнаружили наличие исламизированных амшенских армян в Средней Азии?

- Исламизированные амшенские армяне, проживавшие в шести селениях на границе Турции и Аджарии, по приказу Сталина в 1944г. были переселены в Узбекистан, Казахстан, Киргизию. Факт переселения был известен, однако куда именно перевезли амшенцев, долгие годы оставалось неизвестно. В 1984г. мне сообщили, что в Краснодарский край из Ошской области Киргизии приехали армяне, говорящие на амшенском диалекте. Я немедленно отправился по их следам. Побывав в республиках Средней Азии в 1984 и 1987гг. , провел исследование этих необычных поселенцев - часто светловолосых, белокожих, голубоглазых людей, не знающих, кто они по национальности. "Хемшил" - так значилась их национальность в паспортах, а у некоторых даже - "турок". Я изучил их диалект и традиции, записал фольклорные песни, сказания, расспрашивал стариков об их происхождении. Их было примерно 3000 человек. Однажды с группой среднеазиатских амшенцев мы направились к мулле по имени Хемди. "Он говорит, что мы армяне", - заявили амшенцы. "Это правда", - ответил мулла. "А почему ты нам раньше этого не говорил?" - "А вы разве меня спрашивали?" - "А кто тебе сказал, что мы армяне?" - "Мой язык", - ответил мулла, пояснив, что все они говорят на амшенском диалекте армянского языка. Хемди сказал, что у него есть Коран, в котором была сделана надпись от руки о том, как армяне-христиане стали мусульманами.
Я составил программу по переселению в одно из пустующих сел Лори для начала 100 семей абхазских и краснодарских амшенцев и 20-30 среднеазиатских. Уже были составлены списки переселенцев. Их представители дважды приезжали в Ереван, жили у меня, знакомились с Арменией, но после Спитакского землетрясения это стало невозможно. Сегодня амшенцы из Средней Азии начали переселяться в Краснодарский край.

- Что представляет собой газета "Голос амшенский"?

- Газета двуязычная - на армянском и русском языках, выходит раз в месяц. Основная тематика - не актуальные события, а история амшенских армян, рассказы амшенцев об их прошлом и настоящем, жизнь современных амшенцев. Многие материалы для газеты я беру из собственных архивов, немалую часть пишу сам. Много статей получаю от известных ученых. С газетой сотрудничают и учителя из Абхазии, посылающие свои материалы о жизни и проблемах абхазских амшенцев. "Голос амшенский" распространяется бесплатно в армянских школах и селах Абхазии, Краснодарского края, а также в Бейруте, США, Турции. Переправляется он при помощи друзей, знакомых, коллег.

- А с какими проблемами сталкиваются сегодня амшенцы?

- И у амшенцев-христиан, и у омусульманенных амшенцев одна проблема - сохранение национального самосознания, ибо все они знают свою историю лишь на уровне фольклора. И если амшенцы бывшего Союза в какой-то степени проходили историю армянского народа в армянских школах, то в Турции доступа к сведениям о своей истории у них вовсе нет. Правда, и в Абхазии, и в Краснодарском крае тоже есть проблема: отсутствие преподавателей в армянских школах, так как прибывшие из Армении специалисты не могут устроиться на работу в школы из-за отсутствия прописки. Проблем много, и решать их надо сообща.

Источник

astegh badmutine hin
xarnevadza nerin hed,
kidista miy baberun azbarininq himi menq,
azbarininq menq... (c) Hamsheni Azbar
User avatar
avetik
 
Posts: 556
Joined: 20 Jan 2007, 09:12

Return to Hamshenians Today · Амшенцы Сегодня · Hamshetsis Asor · Համշենցիներն Այսօր · Hemşinin Bugunu

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron

Rambler's Top100