by avetik » 23 Feb 2007, 22:37
Моно, спасибо за коммент. Дело в том что народ наша субэтническая группа волею судеб поделена на две части, (причём мусульмане составляют большую часть).
Насколько я могу судить, самосознание у амшенцев-христиан всегда было "мы армяне" и всегда "мы амшенцы (понтийцы)", то есть какие-то особенные.
У баш-хемшилов (жителей Ризе, Трабзона, Самсуна, исторического Амшена) получается так: "мы НЕ армяне" или "мы может быть были армянами когда-то, но теперь мы хемшилы".
У большинства хопа-хемшилов (жителей Хопа, Артвин, Борчка, Копручу, Шавшат и быв. СССР) получилось "наверное мы всё-таки армяне потому что говорим на армянском; но лишь потому что мы, вроде, армяне мы свою новую мусульманскую веру менять не будем".
Интересно, что в последнее время на личном и общественном уровне развиваются контакты хемшилами и амшенцами. И тут вопрос вопросов: чтобы нам остаться самими собой и не слиться с окружением, что для нас важнее: та или иная вера или язык. Политика тоже накладывает свой отпечаток: ни туркам, ни русским особенно не нравится общаться с "чужими" на "своей" земле. Ассимиляция идёт очень быстро. И важно понять какая цель преследуется.
Когда я впервые узнал о том что существуют мусульмане-хемшилы, у меня сразу возникла мысль о том что их всех надо срочно перевести в христианство... (Видимо многие из нас так думают. А хемшилы думают, как жаль что мы христиане). Но вопрос в том в какое христианство? Неужели в ту обрядовость, показные традиции, распри, в ту религию которую мы сами не очень-то знаем?..
С другой стороны, не ясно насколько сильно любят хемшилы свою мусульманскую веру, надо наверное у них спросить. Вроде бы они не фанатично верующие: и мечетей мало, и водку пьют, и живут по своим правилам. Были даже случаи перехода в христианство, правда незначительные.
Просто иногда своей показной религиозной ревнивостью мы только портим отношения друг с братьями по крови, а этого нельзя допускать. Наверное нам надо просто научиться воспринимать друг друга как мы есть: две общины, с общей историей и корнями...
(А вот Новый Завет перевести на амшенский диалект было бы очень кстати)
Last edited by
avetik on 24 Feb 2007, 18:32, edited 1 time in total.